Veröffentlichung: Kurzberichte im Projekt AIR
Im Rahmen des Projektes "AI-basierter Recommender für nachhaltigen Tourismus (AIR)" beschäftigt sich das DI Tourismusforschung der FH Westküste seit Anfang 2022 mit einer Vielzahl von bundesweiten Partner*innen aus Forschung und Praxis mit dem digitalen Besucher*innenmanagement.
In der bisherigen Projektlaufzeit konnten bereits einige Meilensteine erreicht und wichtige Zwischenergebnisse gewonnen werden. In der öffentlich zugänglichen und kostenfreien AIR Zenodo-Community werden diese Erkenntnisse regelmäßig für alle Interessierten in Form von Kurzberichten veröffentlicht. Das bisherige Themenspektrum reicht von theoretischen Erkenntnissen wie der Darstellung von Frequenzen und Auslastungen (insbesondere von Parkplätzen) oder der Wahrnehmung von Crowding bis hin zu den Ergebnissen durchgeführter Gästebefragungen in den Use Cases. In den beiden aktuellen Erscheinungen des DI Tourismusforschung (in Zusammenarbeit mit Dirk Schmücker, NIT Kiel) werden zum einen die möglichen Datenquellen für ein digitales Besucher*innenmanagement vorgestellt und zum anderen wird die Eignung von Standortmessungen für das digitale Besucher*innenmanagement diskutiert.
Was ist AIR?
Im Rahmen des Projektes werden digitale Möglichkeiten erarbeitet, um die zeitweilige Überlastung von Reise- und Ausflugszielen durch gezielte Besucher*inneninformation zu vermeiden und geeignete Alternativen aufzuzeigen. Es soll die Entzerrung von Besucher*innenströmen mit Hilfe eines Recommenders erreicht werden, sodass ein Betrag zu einer nachhaltigen Tourismusentwicklung geleistet werden kann. Die Förderung des Verbundprojektes durch das Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, nukleare Sicherheit und Verbraucherschutz (BMUV) läuft noch bis zum Jahresende 2024.
Besuchen Sie auch die Projekt-Webseiten mit vielen weiteren Informationen unter https://di-tourismusforschung.de/de/details-zu-projekte/ai-basierter-recommender-fuer-nachhaltigen-tourismus-air und www.air-tourism.de.
Bei Rückfragen steht Ihnen Eric Horster zur Verfügung.